Отделения

Анестезиология

В настоящее время современные методы анестезии позволяют медикам проводить сложнейшие операбельные процедуры на сердце, легких и других органах. Узконаправленное учение об обезболивании и поддержании важных функций организма во время хирургического вмешательства называется анестезиология.

Отделение анестезиологии и реаниматологии находится на стыке ряда направлений, таких как:

– хирургия;

– терапия;

– акушерство;

– нормальная и патологическая физиология;

– фармакология;

– биохимия.

По сути, врач анестезиолог-реаниматолог выступает как в качестве консультанта, так и в качестве врача, оказывающего первичную помощь. Работу врача анестезиолога-реаниматолога можно считать консультативной, поскольку нужно затратить немало времени для того, чтобы соблюсти необходимые нормы безопасности до и во время операции.

Должностные обязанности врача анестезиолога-реаниматолога заключаются в поддержке пациента во всех нехирургических аспектах периоперационного периода. В этом периоде он предстает как врач, оказывающий пациенту первичную помощь.

Подготовка пациента к анестезии и операции

Перед проведением операции врач анестезиолог-реаниматолог осматривает пациента для определения его психического и физического самочувствия, чтобы оценить риски операции и применения анестезии. Врач осуществляет преднаркозные подготовки и проводит психотерапевтические беседы.

Помимо выяснения жалоб и недомоганий, которые мучают больного, врач-анестезиолог обязательно должен обратить внимание на следующие факторы:

- наличие повышенной кровоточивости;

- наличие у пациента аллергии на используемые в процессе операции и анестезии медикаменты;

- наличие у человека зубных протезов;

- переносимость наркоза – был ли ранее у пациента операции под общим наркозом и какой.

Проведение психотерапевтических бесед с пациентом позволяет успокоить его, снизить страх перед предстоящим хирургическим вмешательством. В момент беседы анестезиолог-реаниматолог рассказывает о выбранном для больного методе анестезии, информирует о воздержании употребления табачных изделий. Врач также рассказывает о послеоперационном периоде.

Для удобства и спокойствия пациента осмотр больного и общую анестезию делает один и тот же врач. Частоту посещений больного анестезиологом регламентирует лечащий хирург в зависимости от срочности оперативного вмешательства.

В истории болезни пациента обязательно проставляются записи врача анестезиолога-реаниматолога, содержащие следующие сведения:

- оценка состояния больного;

- жалобы пациента на самочувствие;

- информация о перенесенных ранее операциях, анестезиях, заболеваниях с указанием возможных осложнений;

- наличие, либо отсутствие у кровных родственников пациента тяжелых осложнений от наркоза;

- результаты осмотра пациента и оценка его физического статуса, психоэмоциональной возбудимости.

- данные анализов внутренних органов, артериальное давление, пульс;

- оценка лабораторных исследований; (перелинковка на стр. «лаб. исследования»)

- оценка риска осложнений при общей анестезии и операции;

- выбор метода анестезии;

- данные о медикаментозной подготовке.

Виды наркоза

По факту есть три виде наркоза: общая, местная и аппликационная анестезия.

Общая анестезия – сильнодействующий вид анестезии, который чаще всего используют во время операции. Погружает пациента в искусственный сон и делает его невосприимчивым к внешним раздражителям. Использование врачом-анестезиологом специальной комбинации препаратов полностью обездвиживает пациента и предотвращает операбельную боль во время процедуры.

Местная анестезия – нервная блокада. Такой вид анестезии действует локально и блокирует чувствительность только необходимого для операции участка тела. Чаще всего такой метод анестезии используют при стоматологических и косметологических процедурах. В момент нервной блокады пациент находится в сознании, четко понимает, что происходит вокруг.

В зависимости от участка применения, местная анестезия подразделяется на:

- спинальную – блокирует чувствительность на уровне корешков спинномозговых нервов;

- проводниковую – происходит отключение передачи импульса на уровне ствола нерва и нервных сплетений;

- эпидуральную – блокировка импульса проходит на уровне корешков спинномозговых нервов после введения препарата в эпидуральное пространство;

- мониторинговая – такая анестезия блокирует болевые ощущения, при этом разум пациента становится менее сконцентрированным, человек находится в расслабленном состоянии.

Аппликационная анестезия - на кожу наносят крем или мазь, снижающие чувствительность. Обычно используют в косметологии.

Работа врача анестезиолога-реаниматолога клиники «Авиамед» важна и ответственна. От результатов его деятельности во многом зависит стабильность состояния пациента и успешное протекание операции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Записаться